я довольно часто говорю о добре и о том, что его требуется нести в мир. (хоть это и достаточно громко, но давайте назовем небольшие мелочи "добром").
так вот, я и правда так считаю, но тут, наверное, стоит добавить и подчеркнуть жирной линией: это должно быть от души. мне, например, это действительно требуется для морального подъема и душевного равновесия, но я считаю, что этот рецепт не подходит да и не может подходить всем без исключения. я не считаю, что кто-то должен это делать, но именно эту обязанность нам обычно диктует общество. вроде как здорово же - помогать, вот и помогайте. а для того, чтобы тебе не было слишком обидно, есть утешающая фраза "за твоё добро тебе воздастся!". и вот что происходит. мы помогаем бабушке донести сумки, потому что в детстве нас так научили родители, мы уступаем место в автобусе, чтобы на нас не смотрели косо с текстом на лице "вот, блин, расселся", мы кидаем мелочь бездомному, потому что считаем, что окружение это одобрит, мы помогаем молодой маме спустить коляску с лестницы, потому что хотим избежать дальнейших мучений своей же совести, а-ля "но ведь нужно было помочь".
в общем, я не считаю, что правильно делать так, КАК НАДО, я считаю, что правильно делать так, как хочется и так, как кажется правильным и нужным именно тебе. я за то, чтобы слушать лишь свой внутренний мир, пусть это и звучит слегка эгоистично. если тебе не хочется кому-то помочь, если это тебя истощает - проходи, не расходуй свою положительную энергию на то, чего ты сам делать не желаешь. потому что эта самая энергия не всегда возвращается бумерангом в твои руки, а лишь тогда, когда все делается от души, а не когда мы тупо следуем установкам окружающего мира.
так что, даю добро на то, чтобы проходить мимо. не осуждаю, а понимаю и принимаю.